Pour 4 personnes - Préparation 35min. - Cuisson 35min - Repos 30min.

Ingrédients

  • courge butternut
  • 2-3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 150g de foie gras mi-cuit
  • sel et poivre

Éplucher les pommes de terre et la courge, les couper en morceaux. Émincer les oignons. Éplucher et écraser l'ail. Faire revenir les oignons dans l'huile sur feu moyen pendant 6-7 min. Ajouter l'ail, remuer puis ajouter les légumes, remuer encore quelques minutes. Couvrir largement d'eau, mettre le demi-cube de bouillon et laisser cuire 20 minutes, le temps que les légumes soient cuits.
Mixer le foie gras avec un grand verre d'eau pour obtenir un mélange lisse et bien liquide. Verser la préparation dans un siphon à chantilly, mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Mouliner ou mixer la soupe puis réchauffer doucement. Ajouter du sel si nécessaire. Servir la soupe dans des bols et pulvériser dessus une noix d'écume de foie gras. Poivrer.